:::

【職場停看聽】暫停一氣呵成的人生 給自己一段 Gap Year

你聽過「gap year」嗎?也就是所謂的空檔年。

通常在歐美國家,高中畢業的學生在進入大學前,會利用一年的空檔到處旅行、探索世界,並利用這段時間加深對自我的認識,也稱為壯遊。
美國前總統歐巴馬的女兒瑪麗亞·歐巴馬(Malia Obama),在 2016 年被哈佛大學錄取,卻選擇休學一年到南美去遊歷。而美國甚至還有許多大學,願意提供學生「gap year」資金,
例如杜克大學(Duke University) 便提供五千至一萬五千美元不等的贊助。 但這並不代表只有在進入大學前才可以有「gap year」。

「GAP」顧名思義就是一條溝, 在跨越人生溝渠的一段時間,都可算是「GAP」。
而台灣人的空檔年則常出現在大學畢業前後, 正式進入職場前,很多人會先體驗不同領域的生活;抑或工作三、五年後,在職場轉換前, 選擇讓自己「暫停」一下,利用空檔年去追尋自我。
每個人都想要有喘息的空間,但是經歷「空檔年」後,真的就能得到一個煥然一新的自己?

事實上很多人認為,空檔年就只是出去「玩一圈」,但如果沒有先做好「準備」,恐怕這一年將只是虛擲光陰罷了。若是沒有積極「尋找」,心中的「自己」是不會出現的。
那麼,如果想要計畫一段「Gap Year」,到底需要做哪些準備呢? 首先,最重要的就是「經費」。家人是否願意贊助,或是放下工作後有多少積蓄可以 運用;且這一年,如果選擇旅行,交通和食宿費能否負擔,都是必須思考的問題。 財務問題解決後,接下來便是心態上的準備。 心態包括對空檔年「收穫的期待」和 「適應的衝擊」。 空檔年的選擇主要分為三類,第一為至國外遊學,學習語言;第二為擔任國際或 國內志工;第三則為打工旅遊。有些人透過遊學,期待能夠培養不錯外語能力,進 而對個人往後的生涯有所助益。有些人是在擔任志工的過程中,在截然不同的社會環境中,看見社會的需要,更堅定自己未來的志向,做出更適合自己的課程或職涯選擇。 而有些人則利用打工度假,除了能到國外增廣見聞,又能賺取一筆不小的收入。更重 要的是,能夠經由這些經歷,跳脫原本的生活圈,認識世界各地乃至不同領域的朋友, 增廣自己的視野,豐富人生風景。

英國的威廉王子也曾於 18 歲時,離開皇室的舒 適圈,到世界各地進行「空檔年壯遊」。不但擔任慈善組織義工、在非洲學習環境保育, 還在乳牛農場擠牛奶。威廉王子便曾表示,當時在農場的打工,讓他對農夫的辛苦有 了切身的體驗。
但是,Gap Year 並不全然美好。首先,到人生地不熟的地方,尤其國外,可能面臨文化、生活上和語言的各種衝擊。另外,暫停了一年,不論是起步學習或是抓住職場機會,都相較他人晚了一年,增添許多不確定性。

因此面對這些未知,更需要 做好心理上的準備。 最後,「暫停」並不是「放下」,空檔年終會結束,壯麗的人生追尋之旅也將告一段 落。回來面對學業、面對工作,這時人生才正要開始!但是,就像卡繆所說的「旅行幫 助我們找回自己」。
相信經過一年的探索和追尋,將更有勇氣面對往後的人生!