:::

【賈桃樂愛分享】別把工作情緒帶回家

初入職場,對新事務不熟悉加上生活模式轉換,常導致壓力過大。根據2017年人力網的調查指出,無論在職場上面臨什麼待遇,超過八成的新鮮人認為「工作壓力大」,其中又包括四成五是「覺得工作壓力大,但仍可承受」,三成五認為「覺得工作壓力大,而且無法承受」。
 
有些人因為上班的工作情緒,除了影響個人生活步調,甚至會破壞家人的生活品質和相處融洽度。曾有一個漫畫這樣畫著:老闆大罵男員工,員工回家罵妻子,妻子轉身罵孩子,孩子去後院踢狗。雖然看著讓人會心一笑,但卻顯示著一系列的惡性循環。這種「壓迫式的轉嫁」,往往是在無意識裡發生,例如:回家不會說「因為老闆讓我受氣,所以我要把氣發在妳身上」,而是因為心情不好對雞毛蒜皮的事容忍度降低,進而向周遭的人發洩。所以我們要理解自己的壓力來源,並且阻斷它,才有可能扭轉這樣的惡性循環。
 
每天面對不同工作狀況,確實很難讓心情一直保持正向,但不妨試試以下四種方式,讓生活、情緒不受工作影響。
 
一、善用「時間分隔法」:把工作情緒留在辦公室
常常下班時間一到,便急著趕車回家,但大腦可能還停留在工作模式,沒有適時發洩的情緒反而不停發酵,也許我們可以試著這麼做,先待在辦公室一小段時間,寫下今天發生的所有事情,抒發心情並釐清事由的前因後果。寫完後,把這張紙條鎖進抽屜裡,或丟掉,將它們拋諸腦後吧!轉換好心情,將壞情緒丟掉!
 
二、設定「結束訊號」:讓大腦知道該下班了
下班時會打卡,我們也要讓大腦接收「下班」的訊號,轉移到放鬆模式。可以在回家前選一條有風景的路回家,或是去運動,都能讓大腦轉移到放鬆模式,轉換好心情,壞情緒走開!
 
三、找到「第三空間」:轉換環境,轉換心情
上班後,生活常常成了「簡諧運動」只在「辦公室」和「家」之間擺盪。可以在這兩者之外,找一個「第三空間」,無論是實質上的或是心理上的。找一間安靜的咖啡館或是參加讀書會社團。在這樣的「空間」放輕鬆,也能開拓自己的興趣,增加生活目標,讓生活不在被工作填滿。
 
 
家是「談愛」的地方,不是「講專業」的地方。回家時,將公司的工作、職位角色放在公司吧!如果工作壓力真的很大,家人也是你堅實的依靠,不妨試著將一日發生的事告訴家人,互相聊聊傾吐心聲,而不是用「壓迫轉嫁」的方式,或許家人還能用不同角度幫你解開這個結呢!

【賈桃樂愛分享】別把工作情緒帶回家