:::

【職場停看聽】當個健康的上班族,跟著時刻表動起來

       工時過長是不少上班族的夢魘,根據台灣、日本、韓國研究報告,過勞易罹患心血管疾病,而根據主計處最新的資料,台灣受僱者的工時過長(註1.)比率連續兩年,因勞基法修正而有大幅縮減,但台灣勞工的工時還是比全球的平均值略高。工時長並不代表工作效率就會高,除了整天坐在辦公室,健康也容易跟著亮起紅燈,久坐除了會造成肥胖,新陳代謝變差,心血管疾病也容易找上門,過勞的壓力也容易引響心理健康。上班忙碌,平常沒有時間運動,只能利用假日,但若能妥善運用上班期間的零碎時間,保養身體,才不會讓身體提早老化喔,想要活得更健康,就快點跟著我們的健康時刻表,一起動次動次吧!
 
【規律時間早起】擁有規律的生理時鐘就是擁抱健康的第一步。白天的日照正是開啟健康密碼的鑰匙,人的身體每天早上需要30分鐘以上的日照時間,曬曬太陽可以讓你的身體準備進入忙碌的一天,明天起,不再賴床!
【每天的開始-好的早餐】 早餐是一天當中最重要的一餐,建議可以在吃早餐前空腹來杯溫開水,幫助腸胃蠕動,早餐不要太過油膩,可以選擇無糖豆漿、水煮蛋或是鮪魚土司,盡量避免蛋餅油條或是精緻澱粉的加工食品,容易太油膩、熱量過高。
 
【辦公室時刻表】
 9:00--進到公司,大部分的人都會先查看信箱,先別急著坐著,站在位子上看看E-mail吧。
 9:30--來杯咖啡醒醒腦,提提神,根據美國食品藥物管理局建議,健康成年人每天400mg咖啡因是上限,大約是一杯大杯星巴克咖啡的量。
 11:00--將手邊工作稍作整理,放鬆一下頭腦,想想午餐要吃點什麼
 12:00--午餐時間,盡量不要在辦公桌吃午餐,除了無法好好休息用餐,辦公桌的物品灰塵也會影響食物的美味與衛生,吃飯配著工作,越吃心情越焦躁,身體也會跟著抗議喔,找個餐廳或是在休息室,好好享用午餐吧!吃完午餐不要馬上趴下來午休,走動一下,緩和剛吃飽的肚子,再來小睡片
             刻。
 15:00--忙碌了一天,也是許多上班族最容易疲勞的時候,建議可以去沖杯茶,拉拉筋,活動筋骨,再回來完成手邊的作業。
 17:30--下班時間將至,開始整理手邊的資料,好好想想是不是還有急件要處理,或是安排工作日程,明天繼續努力。
 
當個健康的上班族,別讓疲勞轟炸你的生活,擁有健康的身心靈,不需要工時長,工作效率也能加倍喔!
 
(註1)工時過長:每週經常工時超過 50 小時


【職場停看聽】當個健康的上班族,跟著時刻表動起來